我的家乡作文
我的家乡坐落在祖国的东南角,在举世闻名的钱塘江边。杭州历史悠久,源远流长。杭州古时是个县城,建于2200多年前的秦代,古时称“钱唐”,从隋唐开开始改称杭州,沿用至今。杭州是举世闻名的历史文化名城,中国七大古都之一,又是世界著名的风景旅游城市,自古以来就有“上有天堂,下有苏杭”的民谚。只要说到杭州人们就一定知道西湖,西湖的景点数不胜数:有三潭映月、曲院风荷、雷锋夕照、苏堤春晓……现在西湖又有了新十景:宝石流霞、虎跑梦泉、黄龙吐翠、九溪烟树……西湖的美景不仅春天独有,夏日里接天莲碧的荷花,秋夜中浸透月光的三潭,冬雪后疏影横斜的红梅,无论你在何时来,都会领略到西湖不同寻常的风采。
我的家乡不仅风景秀丽而且城市的变化也日新月异。听爸爸妈妈说,以前的城市交通拥挤,马路上到处可以看到尘土飞扬,公交车又脏又差。十几年后的今天,杭州发生了巨大的变化。“五纵六路”工程让马路变得宽畅整洁,破旧的公交车换成了漂亮的空调车。人们的出行更加舒适,更加方便快捷了。杭州的地铁正在建设中,我想以后的交通会更发达。近几年在杭州变化最大的要数运河了。以前的运河水又脏又臭,现在运河经过治理,水变得清澈了,两岸绿树成荫,鲜花盛开,亭台楼阁别有一番韵味。运河还开通了水上巴士,不仅多了一种交通方式,还多了一条游览线路。
杭州的改变在脚脚落落,我家的附近也变了样。从前的黄土地变成了一片高大、美丽、气派的住宅小区。一幢幢高楼矗立在小区周围,小区中央有四季如春的花园,有供人们健身娱乐的公园。每当清晨傍晚人们在那里悠闲地散步,小朋友在尽情地玩耍,老年人在健身器材边认真地锻炼……一片祥和的景象。我的家乡——杭州,是一首诗,是一幅天然画,是一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的游客,无不为这天下无双的美景所倾倒。我爱我美丽的家乡,爱这里的每一寸土地。 “忆江南,最忆是杭州!”