成长500字作文
许多的书伴着童年美好的时光在我的指尖滑过。《弟子规》、《百家姓》、《千字文》、《三字经》……让我明白了许多道理。
其中《三字经》就像一颗钻石在我的脑海中熠熠生辉。“融四岁,能让梨”。有一天,爸爸买了一些梨,挑了一个最大的给孔融,孔融却摇摇头,另拣了一个最小的。爸爸就好奇的问:“你为什么拿最小的呢?”孔融说:“家里我最小,大的留给哥哥吃吧!”爸爸听了十分惊喜。在家里我是小公主,凡有好东西爸爸妈妈都留给我,我也一直认为是理所当然的事情。读了《孔融让梨》的故事,我知道了小孩子要懂得感恩,不能太贪心,要谦让。有一次饭后,爸爸让我洗水果,我随手到果篮里拿了几个苹果去水池边洗,洗着洗着我发现其中有一个又大又红,散发着迷人的光泽,我越看越喜欢,恨不得拿起它就咬一口。
就在这时“融四岁,能让梨”在我头脑里面一闪,我不禁脸红了。我把洗好的苹果让爸爸妈妈先挑,自己留了个最小的。“今天太阳怎么从西边出来了?怎么不拿大的呢?”妈妈笑眯眯地说。我说:“我人小就拿小的,难道我还不如一个四岁的孔融吗?”爸爸的脸顿时笑得仿佛一朵盛开的桃花。
好书是我们的益友,经典是我们的良师,阅读则是一种优雅的姿势。让经典好书伴我们茁壮成长!