我最喜欢的一句话,就是黑板上的那句“重新恢复的友谊比那些没有断裂过的友谊需要更多的关心照料”这句话是我在拉罗什富科的《箴言录》中读到的。觉得写得不错,便记了下来,在17期语文报的下方我再次看到他的身影,于是品读了一下。
这句话的意思是,友谊轻易是不能断裂的,然而一旦断裂,就要用几倍的关心去照料。
“真正的友谊不是从天上掉下来的。”这话不错,这全是在兴趣大体相同和看法大体一致的人之间才能产生友谊。这份友谊真是很难得到的,更需要经过人与人之间的认识。再亲密的朋友,命运也会让他们分手。的确,就是最近,我尝到了彻底失去朋友的滋味。
他是一个文科好而理科弱的人,从开学起他的数学就不好,而那天我因为老师说他数学开窍了,便问他数学题。可他告诉我的答案的确有一点错误,而我却说他数学不好,打击了他。从此他便不再和我联系了。终于有一天,他给我打电话说原谅了我,我欣喜若狂,于是又不顾忌什么了,也许是我又说错了什么话,他又生气了直到现在还没原谅我。
正因为我曾经遭遇过友谊的悲剧,这句话使我的心触动得厉害,明白了作者为何这样写,只有“保持距离产生美!”。我总觉得真正的友谊从来不会平静无波。我身边虽有许多朋友,但是真正的朋友实在太少了!所谓“真正的友谊更属罕见!”我仔细想友谊真是来之不易的,失去它才知它的可贵!我会对友谊小心翼翼地关心照料,向天高歌一曲:“友谊地久天长!”