今天,妈妈又在尹老师面表扬了我说:“张哲维每天都自觉上一百易,根本不用我管。”尹老师说:“一个人如果能每天都坚持做一件事,那最小的事也会变成非常伟大。”听了妈妈的表扬和尹老师的赞赏,我的心里好像吃进了黄莲,特别不是滋味。
事情是这样的:自从买来一百易后,我每天确实是坚持一百易,但就是前几天的一个晚上,我正津津有味地看书,看得如痴如醉。“叮铃铃,叮铃铃,”电话响了,我只好放下手中心爱的书本,去接电话。
原来是妈妈打来的,妈妈说:“维维,快去上一百易。”我老老实实地回答:“是。”我去上一百易嫌太费时间了,非常想看书,但是母令如山,这令我左右为难,在经过一番激烈的思想斗争后,我再次沉浸在书的海洋里。过了一会儿,门开了,原来是妈妈回来了。我突然想起一百易没上,便心头一凉,只觉大事不好,刚想逃之夭夭。妈妈问我:“张哲维,一百易上去了吗?”我心想:“若如实招供,必定少不了一顿‘竹笋炒肉’”在万般无奈之余,我只好撒一次谎了。于是,我支支吾吾地说:“上了,上了。”话音刚落,我的心里就像十五只吊桶打水——七上八下的。妈妈说:“好样的。”我心里的一块石头总算落了地,但心里总感觉对不住妈妈。
今天,妈妈又在尹老师面前夸我了,我把事情如实说来,妈妈请您原谅我,我以后再也不撒谎了。