读书作文
记得高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”,是啊!书也像我们的摇篮,我们无时无刻离不开书,像那些经典的、闻名中外的书籍,那固然是文学历史上的一朵奇BA,我们只有通过那些书籍,来汲取知识和做人的道理。
小的时候就知道《白雪公主与灰姑娘》的故事,从她们身上我知道了人要善良。从《西游记》中,我知道了做人要勇敢。从《三国演义》中,我知道了做人要忠义……书一直伴随着我成长。
小的时候,我最喜欢在妈妈温暖的怀抱中一遍又一遍,一次又一次地听妈妈讲《安徒生童话》,从白雪公主和她后妈的人物中,我明白了什么是善良,什么是恶毒,从小矮人一次又一次的解救白雪公主中,我知道了做人要乐于助人,从《丑小鸭》的故事里,我明白了丑小鸭变成美丽的白天鹅的过程中需在付出多少汗水和努力。
小学的时候,我总是喜欢读《西游记》,喜欢孙悟空的勇敢、正义。喜欢唐僧的慈善,喜欢沙僧的老实,喜欢猪八戒的乐观,从他们的身上我知道了应该如何做人。
当看到奥斯特洛夫斯基躺在病床上还不停歇写作,终于完成了《钢铁是怎么炼成的》时候,从他们身上,我知道了做人先要学会坚强。
从周末读的《三国演义》中,我从刘备、关云长和张飞的桃园三结义中,我知道了做人要忠义、正直、肝胆相照,对待朋友要同舟共济……。
从许多古外名著中,我收获了成长,学会了做人。书也可以让人们充满智慧,健康成长。
正如高乐基说的:“书如药也,善读之可以”,是的,书既可以帮人们医治“愚蠢”这个坏毛病,也可以让人们充满智慧,书是个好东西。
所以我们要像古人说的那样要“读好书,好读书,读书好”也要像就郭沫若说的那样,“读活书,活读书,读书活”,多读书也有利于我们的成长,我们读书破万卷,下笔如有神,就不会有难题困扰我们,这样我们就能快乐成长,正如朱熹说的“问渠哪得清如许?唯有源头活水来”我们从书中汲取知识,收获成长。
让读书伴随我们成长。