读书作文
我爱读书书,是人们不可缺少的伙伴,是人们的精神食粮,有人曾把书比喻为“人类进步的阶梯”……一句话,没书,就没有未来的成功者。我爱读书,因为书能丰富我的想象。把我带入五彩缤纷的世界。
我生长在一个美丽的小县城—嵩明。没见过祖国的名胜古迹,也没游历过祖国的名山大川。是书,这位出色的“导游”使我认识祖国辽阔雄壮的大好山河;使我了解气魄雄伟的万里长城;欣赏美丽如画的桂林山水……这一切,激起了我对神州大地的热爱。是书告诉我,祖国是伟大,壮美的,我们的中华民族是勤劳,勇敢,智慧的。书使我热爱自己繁荣富强的祖国,更爱勤劳勇敢的人民,更为自己生长在这样一个的国家而感到无比自豪。我爱读书!我爱读书,因为它给予我力量和信心。有一次,学校举行作文比赛。当成绩揭晓后,我知道自己已落榜了。
我开始悲观失望,连课也没心听,总提不起精神,结果我的成绩一落千丈。有一天,我读了《为人民服务》一文,书上说:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”书是我的良师益友,使我认识到“失败是成功之母”的道理,在哪里跌到要在哪里站起来。
于是,我鼓足勇气和信心,充分认识到自己的不足,加倍学习,提高习作能力,在学校的第二次作文竞赛中,我终于获得了第二名。这里也有书的一份功劳。书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。有一次期末考试,我获得了全班第一名,同学们十分羡慕。因此,我有点沾沾自喜,开始飘飘然了,认为自己是天才。对于学习开始马虎,对成绩不好的同学,态度变得傲慢。从此,学习成绩在下降,同学们对我疏远了,我就像一只离群的大雁,心里很不是滋味。
后来,还是书这位无言的老师向我走来,教育我:一个中学生的综合素质,要以全面发展为奋斗目标,树立正确的人生观和价值观。一要努力学好名门功课,同时要结合自身兴趣特点,动手实践;二是要与同学相处融洽。处理好与老师、同学的关系,营造良好的班级气氛。于是我赶快改掉我的恶习,加强自己动手能力,并帮助一些有困难的同学,积极参加班级活动,融入到班集体这个大家庭中,使我这只离群之雁又回到集体中来。书啊,是你带给我知识,带给我快乐。
朋友,爱书吧!因为书永远是我们人生的向导,帮助我们找到智慧的源泉,像一架梯子,让我们登得更高,看得更远。