成功作文
《夜晚的实验》讲一个意大利科学家斯帕拉捷在发现蝙蝠自由自在地在夜空中飞翔,从而引起兴趣开始实验的事。但他非一次两次就实验成功的,而是做了四次。
这需要多大的耐心和决心呀!斯帕拉捷真是一个勤于思考,善于观察的人。他像许多人一样看到这个现象,一样要探索。而他却坚持下来并取得成功,这是为什么呢?因为他相信滴水会穿石,因为他知道失败后便是成功的道理,因为他了解只要做一百次,总有一次会成功的道理,所以他最终为人类发现“超声波”打下基础。
这不禁让我们想起了许多人。你看,李时珍当时走遍名山大川,博览群书,坚持不懈,终于写下了《本草纲目》;鲁迅先生晚年还坚持写作,给世人留下许多宝贵财富;齐白石这位大画家持之以恒地画画,为我们中国画坛抹上灿烂一笔;爱迪生发明电灯,用了一千多次,最终成功了。
这些伟人的例子足以证明坚持的重要性。记得我小时候有一次参赛。可是我弹得极不流利,我打算放弃,可是我想起这些名人的例子,我又对我说:‘‘一定要坚持。”于是我就带着这个信念闯入总决赛。
朋友们,请一定要持之以恒,做一百次,总有一次会成功。