微信扫一扫
随时随地学习
当前位置 :
天津话的考题

  80分---92分:天津出生的本地人

天津话的考题

  60分--80分;天津家属

  60分以下:外省人士

  1、曳!(ye一声)何?!

  A、你好!

  B、开心!

  C、难过!

  D、讥讽,嘲笑。

  2、顺(二声)孩子

  A、好孩子

  B、坏孩子

  C、丑孩子

  D、招人讨厌的孩子

  3、噎嗝

  A、打嗝

  B、肿瘤

  C、气的说不上话

  D、胳肢

  4、干靠儿的

  A、没钱

  B、没地位

  C、没学问

  D、一种颜色

  5、跟界填囔囔(nang一声)

  A、捣乱

  B、开玩笑

  C、蹭饭

  D、惹人不痛快

  6、塞(sai二声)饭了没?

  A、吃饭了吗?

  B、有没有吃饭钱?

  C、有没有去唱歌?

  D、有没有跟朋友聚会?

  7、摺咧(lie一声)

  A、不随和

  B、长的不好看

  C、爱哭

  D、太贫气

  8、转磨磨(mo四声)

  A、迷路了

  B、转圈

  C、着急

  D、生气

  9、嘎巴菜

  A、一种蔬菜

  B、一种正餐

  C、一种早餐

  D、一种汤

  10、官钱

  A、开支

  B、奖金

  C、捡着的钱

  D、国家给的补贴

  11、藕(nou二声)荷儿

  A、一种颜色

  B、荷叶

  C、荷花

  D、荷花上的露水

  12、老鹤

  A、一种鸟

  B、一种昆虫

  C、一种爱称

  D、骂人的话

  13、拌不开蒜

  A、不会数数

  B、想法天真

  C、不会干家务

  D、心情不好

  14、自微

  A、自卑

  B、自虐

  C、挣扎

  D、害怕

  15、你可推耐人儿了

  A、你太可爱了

  B、你太傻了

  C、你太聪明了

  D、你太漂亮了

  16、瞎喏喏(RE RE 二声)

  A、捣乱

  B、看不见

  C、骂人

  D、凑热闹

  17、糖墩儿

  A、糖葫芦

  B、糖瓜

  C、水果糖

  D、奶油糖

  18、包了(liao 二声)

  A、包起来

  B、生气

  C、都要了

  D、骂人

  19、艮(gen二声)儿了

  A、可爱

  B、幽默

  C、死了

  D、睡着了

  20、家雀(qiao二声)儿

  A、喜鹊

  B、麻雀

  21、真够扯的

  A、讲义气

  B、霸道

  C、不正经

  D、有钱

  22、浆(jiang一声)子

  A、豆浆

  B、胶水

  C、豆腐脑

  23、浆(jiang四声)子

  A、汤

  B、豆浆

  C、胶水

  24、找cei(四声)

  A、找话说

  B、找打

  C、找理由

  D、找钱

  25、抵(di二声)楞(leng一声)着

  A 、发着呆

  B、犯着困

  C、生着病

  D、拿着东西

  26、粑粑(ba ba 二声)

  A、玩具

  B、游戏

  C、大便

  D、不正经

  27、老毯儿(tan 二声)

  A、老头儿

  B、老乡

  C、没见过世面的人

  D、老朋友

  28、犯豆子

  A、犯浑

  B、多事

  C、犯困

  D、犯病

  ------------------------------------------------

  5、D 6、A 7、A 8、 C

  13、B 14、C 15、B 16、D

  25、D 26、C 27、C 28、B

  再补充一段

  如果你们以后有机会遇到地道的天津人,比如像我这样的,你就找那些你觉得最难理解的,给他来两句,我保证他立码晕菜。呵呵。他有可能会说:

  “界叫嘛(ma四声)事(si)儿捏,您界是(si四声)跟谁(sei

  二声)学(xiao二声)地,界简直(zi二声)太寒谗(can 二声)人

  (yin二声)了,我怎(nen二声)么觉(jiao二声)着(ze轻声)您了

  (le)说(suo)地(di)界天津话比我界话还地道捏,您别待似(si四

  声)一说(suo一声)相声(seng)的吧?界叫嘛事(si)儿,界简直

  (zi二声)就是(si四声) 拿人(yin二声)打差(ca三声)嘛。"

  解释两个常用词:

  寒谗(can 二声):嘲弄,嘲笑令别人自惭行秽的意思。

  打差(ca三声);拿别人开玩笑。

  这篇有关于天津话的考题的文章,就为您介绍到这里,希望它对您有帮助。

字典网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
PC端 | 移动端 | mip端
字典网(zidianwang.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
Copyright©2009-2021 字典网 zidianwang.com 版权所有 闽ICP备20008127号-7